Традиционные и всем привычные лампы Эдисона постепенно уходят в историю из-за своих многочисленных недостатков, главным из которых является неэкономичность. Однако, благодаря современным технологиям, в моду вошли новые типы осветительных приборов, которые внешне имитируют старую добрую лампу накаливания при этом потребляя в разы меньше электроэнергии.

Зачем все это нужно? Ведь на рынке есть сразу несколько вариаций ярко светящих и чрезвычайно экономичных ламп, в полной мере решающих свою главную задачу – давать качественный равномерный свет. Все дело в том, что ретро лампы Эдисона нового образца дают не только обычный свет, они, если можно так выразиться, активно участвуют в оформлении дизайна интерьера, подчеркивая его особенность или являясь его изюминкой.

Именно эта цель стояла перед разработчиками, которые задали новое направление в развитии светотехники. Оно заключается в объединении старинной неповторимой атмосферы, которую создает свечение ламп накаливания, и, современных требований к экономичности и надежности осветительных приборов. И все же главной особенностью винтажных ламп Эдисона является их внешний вид – они преимущественно имеют причудливую нестандартную форму, копирующую очертания светотехники прошлого века.

Разновидности современных ламп Эдисона

В линейке современных ламп Эдисона, выполненных в традиционном для прошлых времен дизайне, различают три основных направления. К ним относятся:

  • обычные светодиодные лампы Эдисона;
  • светодиодные лампы Эдисона с нитевым сапфировым излучателем;
  • лампы Эдисона с вольфрамовой нитью.

Каждое из этих направлений имеет свои конструктивные особенности и эксплуатационные характеристики, рассмотренные далее.

Светодиодная лампа Эдисона

Этот тип осветительных приборов представляет собой лампу, выполненную в традиционной стеклянной колбе с цоколем под стандартные патроны. Внутри колбы закреплены так называемые светодиодные нити. Каждая из них состоит из ряда соединенных между собой микроскопических светодиодных кристаллов, которые при подаче на них напряжения светятся, имитируя обычную нить накаливания.

В цоколе такой лампы находится управляющая микросхема, которая в самом простом исполнении состоит из контроллера и дополнительного сопротивления, которое служит также предохранителем от перепадов напряжения. В остальном, светодиодная ретро лампа Эдисона, ничем не отличается от привычной лампочки накаливания – в ней есть цоколь, вакуумная трубка и стеклянная колба.

Особенности у приборов этой категории следующие. Во-первых, световой поток в таких лампах бывает теплый и холодный. Внешне, это свойство, можно определить по цвету светодиодных нитей – если они ярко-желтые, то свет будет белым (холодный оттенок), а в случае если нити темно-оранжевые, свечение будет напоминать свет от традиционной лампы.

Во-вторых, светодиодные лампы Эдисона чрезвычайно экономичны. Их мощность и потребление электроэнергии в основном зависит от количества расположенных внутри нитей – две, четыре и так далее.

Ну и в-третьих, световой поток у светодиодных лампочек Эдисона является ориентированным в одну сторону. Особенно это заметно в приборах с двумя нитями – свет вокруг лампы в одну из сторон распространяется больше. В вариантах со многими нитями этот недостаток частично компенсируется, однако, теневые полосы все же присутствуют.

Ретро лампы Эдисона с нитевым сапфировым излучателем

Этот тип осветительных приборов как раз и позволяет решить проблему, описанную выше. За счет особой конструкции и применении материалов с высокими оптическими характеристиками, световой поток в лампе с нитевым сапфировым излучателем распространяется вокруг нее равномерно, без каких-либо заметных перепадов и теней.

Помимо равномерности свечения, у таких ламп, на 20% больше интенсивность. То есть при такой же потребляемой мощности, лампа с сапфировым излучателем, светит ярче вышеописанной обычной. Кроме того, светящие элементы в таких моделях не выгорают и не теряют оттенка на протяжении долгого времени.

Что касается конструкции светодиодной лампы Эдисона с нитевым сапфировым излучателем, то она во многом схожа с той, что описана выше. Разница заключается только в технологии и в материалах, которые используются для изготовления самих нитей.

Ретро лампы Эдисона с вольфрамовой нитью

Этот вариант максимально приближен к традиционным лампам накаливания, которые использовались во времена Томаса Эдисона. Источником светового потока в них служит обычная вольфрамовая нить, вернее несколько нитей, особым образом закрепленных в стеклянной колбе. Сама колба – это особенность винтажных ламп Эдисона с вольфрамовой нитью. Они исполняются в самых разных и причудливых для современности формах.

Ну и вторая особенность осветительных приборов этой категории – это мягкий, ненавязчивый, иногда даже тусклый, оранжевый свет. Именно сочетание формы самой лампы и оттенка ее свечения используется в создании особой атмосферы в тех или иных решениях в дизайне интерьера.

Оформление интерьера в стиле Loft

Применение ретро ламп Эдисона в стиле Loft

Одним из распространенных направлений в оформлении интерьера, с использованием винтажных ламп Эдисона, является, так называемый, дизайн в стиле Loft. Для него характерны следующие особенности, которые используются при оформлении:

  1. Отделка стен. В этом плане предпочтение, обычно, отдается холодным и ненавязчивым решениям, например, кирпичной кладке, темным породам дерева и декоративным вставкам из кожи.
  2. Мебель. Чтобы подчеркнуть особенности помещения в стиле Лофт, используется классическая мебель из дерева, иногда, с кожаной обивкой.
  3. Мелкие элементы. В интерьерах этого направления нередко присутствует много разных растений, естественные ветки из деревьев, лестницы ручной работы с резьбой, наружные вентиляционные шахты и так далее.

Ну и самое главное в оформлении такого интерьера – это освещение в стиле Лофт. Благодаря большому ассортименту осветительной техники в стиле ретро, - тут можно комбинировать бесконечно, создавая поистине уникальный и неповторимый дизайн. Это и светильники причудливой формы, и матовые полупрозрачные стекла, и лампы накаливания Эдисона.

В таких интерьерах редко используется скрытая современная проводка. Более логичной будет ретро проводка открытого типа, состоящая из витых проводов, закрепленных прямо на стенах и потолках. Лампы в патронах могут подвешиваться прямо на проводах, без каких-либо люстр.