Еще несколько лет назад об освещении, которым можно управлять дистанционно, сидя на любимом диване или даже из другой комнаты, можно было только мечтать. Сегодня – это уже достаточно хорошо проработанная технология, итог которой представлен на рынке так называемыми «умными» светильниками.

Приборы этого типа способны заменить абсолютно все освещение в жилых помещениях – начиная с ночника, и, заканчивая люстрой. С их помощью можно организовать фоновую или направленную подсветку, создать расслабляющее освещение, добиться максимально точной цветопередачи, в один клик организовать бодрящую рабочую обстановку. В довесок, к столь богатому функционалу, к управляемым светодиодным светильникам, прилагается целый ряд других преимуществ, за счет которых другие виды освещения буквально остаются в тени.

Функционал умных светодиодных светильников

Функционал умных светодиодных светильников

Для начала, более детально стоит рассмотреть самую главную особенность светильников этого типа, – многофункциональность, грамотно спроектированную и реализованную в одном компактном экономичном приборе. Ведь это не просто источник света, как, скажем, лампа накаливания, или пресловутая и, по большому счету, не оправдавшая ожидания потребителей «экономка».

Современный управляемый светодиодный светильник, это одновременно:

  1. Изделие с продуманным эстетичным дизайном.
  2. Очень экономичный электрический прибор.
  3. Отличная люстра для работы и учебы.
  4. Ночник.
  5. Источник расслабляющего мягкого света.
  6. Осветительный прибор с настраиваемой яркостью свечения.
  7. Люстра, которую можно включить или выключить с пульта ДУ.
  8. Отключаемое по таймеру освещение в комнате.
  9. Интересные и красивые световые эффекты, которые легко настроить.
  10. Светильник (наконец-то!), в котором не нужно регулярно менять перегоревшие лампочки.

Начнем, пожалуй, с последнего. Этих самых, постоянно перегорающих лампочек, в рассматриваемых светильниках нет как таковых. Источником света в них служат современные, высокотехнологичные и долговечные светодиоды. Что немаловажно, при покупке светильника, в нем эти светодиоды уже встроены конструктивно, то есть дополнительно покупать лампу тоже не нужно.

Радующие глаз световые эффекты присутствуют не у каждой модели, но, если они предусмотрены функционалом – это особый плюс. Такая изюминка в дизайне интерьера, несомненно, порадует детей, удивит ваших гостей и, если вас это согреет – приведет к приступу легкой зависти ваших соседей.

Отключение, по заранее заданному таймеру, тоже часто бывает полезной функцией. Например, если ваш ребенок боится засыпать в темноте, умный светильник осветит детскую мягким комфортным светом, а затем отключится через заданное время. Если и такой вариант не устроит – не проблема. В вашем распоряжении функция «ночник», которая тоже есть в светильниках данного типа.

Несомненно, главное достоинство, подобного комплекта освещения, заключается в возможности управлять всеми доступными режимами с пульта управления. В том числе, в зависимости от выбранной модели светильника, вы можете дистанционно:

  • плавно менять яркость;
  • устанавливать температуру свечения;
  • включать и выключать светильник;
  • запускать таймер;
  • управлять светом в комнате при помощи смартфона;
  • включать ночник.

По умолчанию, практически во всех управляемых светильниках, встроена возможность устанавливать теплый свет, универсальный и холодный. Что это дает обычному пользователю? Теплый свет – настраивает на расслабление, успокаивает, не напрягает глаза, способствует хорошему отдыху, сочетается с просмотром телевизора и так далее. Холодный свет – это яркое свечение белого цвета, при котором хорошо работать, читать, писать и заниматься другой активной деятельностью, требующей максимально качественного освещения.

Экономичность управляемых светодиодных светильников

Экономичность управляемых светодиодных светильников

Этому пункту следует уделить внимание отдельно так, как, на сегодня, мало какие технологии смогут «за те же деньги» посоревноваться со светильниками на светодиодах. Главное преимущество заключается в том, что малая мощность прибора далеко не означает, что освещать помещение он будет неважно. Наоборот, светодиоды, являющиеся источником света в таких светильниках, очень эффективно преобразуют электрическую энергию в световую.

Для примера, возьмем управляемую светодиодную люстру, с заявленной производителем мощностью 60 Вт. Как правило, 1 Вт светодиодного излучения эквивалентно интенсивности свечения лампы накаливания, мощностью 10 Вт. Таким образом получается, что 60-ваттный светодиодный светильник на максимальных настройках будет светить не тусклее огромной люстры, в которой вкручено 6 ламп накаливания мощностью 100 Вт.

Такая экономия будет видна и понятна даже вашему ребенку. Однако, это не все выгоды, которые можно извлечь из эксплуатации светодиодной управляемой техники. Второй экономический плюс заключается в надежности прибора. Сами по себе, светодиоды, уже являются очень надежными изделиями. В них нет ни газа, который сможет вытечь, ни нитей накаливания, которые перегорают от всего на свете, ни хрупкой стеклянной колбы, которую легко можно разбить.

В сочетании со встроенным модулем управления и технически грамотным стабилизированным блоком питания, управляемая светодиодная люстра, способна светить не просто долго, а очень долго. В среднем, если прибор от известного производителя, то наработка таких светильников на отказ может составлять 50 000 часов и более. А это, на минуточку, аж целых 6 лет непрерывной работы. То есть, даже если освещение в комнате будет работать по 5-6 часов в сутки (например, длинными зимними вечерами), то вы забудете о заменах лампочек и прочих проблемах лет на 20 минимум. Пока истечет этот срок, придумают еще более технологичные и надежные светильники, которые вы обязательно захотите прикупить.

Прочие достоинства управляемых светильников на светодиодах

Достоинства управляемых светильников на светодиодах

В довесок, следует добавить несколько второстепенных преимуществ, которыми обладают управляемые светодиодные светильники. Их не так мало, а именно:

  1. Отсутствие нагрева.
  2. Минимальная пульсация.
  3. Безопасность.
  4. Обширный выбор.
  5. Простота монтажа.
  6. Широкий угол рассеивания.
  7. Современный дизайн.
  8. Сочетание со многими стилями интерьера.
  9. Универсальность.
  10. Способность сохранять настройки.
  11. Устойчивость к коррозии.
  12. Простое, интуитивно понятное, управление режимами.
  13. Минимум обслуживания и ухода.
  14. Не нужно покупать отдельно лампочки, блоки питания, драйверы, пульт и прочее – все есть в комплекте, по умолчанию.
  15. Длительная гарантия.

Пару слов стоит сказать о нагреве (вернее, о его отсутствии), а также о пульсации так, как это достаточно важные свойства осветительной техники. Применяемые в схеме светодиоды не излучают практически никакого тепла. За счет высокой эффективности, электрическая энергия, в большем количестве преобразуется в свет, а не в паразитное тепло. Благодаря этому, светодиодные светильники, без опаски, можно использовать на любых типах потолков, включая чувствительные к нагреву натяжные и деревянные.

Пульсация – это мерцание источника света, связанное с теми самыми 50 Гц, которые присутствуют в бытовой сети. Обычные лампочки - мерцают с ровно такой же частотой, что негативно влияет на зрение, повышает утомляемость, снижает уровень комфорта. Для питания светодиодных светильников, - в них встроен блок питания, который выпрямляет переменное напряжение и стабилизирует его. За счет этого, светодиоды, излучают ровный, не пульсирующий свет.

Применение светодиодных светильников с ДУ в интерьере

Применение светодиодных светильников с ДУ в интерьере

В завершение, не лишним будет перечислить, в каких случаях целесообразно применять управляемые светодиодные светильники. На самом деле, эти приборы, благодаря богатому функционалу и другим преимуществам, - по праву, считаются универсальными. Ими можно заменить практически все источники света в жилых и офисных помещениях.

Одна и та же люстра может выступать и в роли ночника, и фоновой подсветки, и рабочего освещения и так далее. Свет можно настроить на романтический лад, на отдых, под веселую развлекательную обстановку.

Управляемые светодиодные светильники c пультом ДУ отлично подойдут для организации многофункционального освещения в гостиных, спальнях, прихожих, ванных, детских и даже на кухне. Стиль интерьера, при этом, особой роли не играет, даже, если он какой-то экстраординарный. Под любой дизайн сегодня можно найти экономичный, универсальный, удобный и долговечный светодиодный светильник с умным управлением, отдав за это чудо не так много денег.