Одной из разновидностей точечных светильников, быстро набравших популярность среди потребителей, являются изделия, оформленные висюльками из стекла (бусинами из искусственного хрусталя). Они нашли себе применение при создании дизайнов интерьеров в самых различных стилях – от классических, до современных.

На ряду с привлекательным внешним видом, такие светильники, обладают всеми преимуществами классических точечных источников света. Оригинальное исполнение, в совокупности с этими достоинствами, и, сделали их популярными и востребованными при оформлении интерьеров как в жилых помещениях, так и в общественных – в гостиницах, ресторанах, торговых и выставочных залах.

Конструкция и разновидности светильников с висюльками

Конструктивно точечный светильник этого типа состоит из следующих частей:

  1. Корпус – как правило, изготовлен из устойчивого к коррозии металла, по аналогии с традиционными точечными светильниками. Корпуса бывают разных цветов – от белого до золотого.
  2. Подвесы – висюльки или наборные бусины, которые выполняются из искусственного хрусталя. Это недорогой и красивый материал, позволяющий создавать бусины различной замысловатой формы. Подвесы представляют собой наборы таких бусин, скрепленных между собой при помощи проволочных колец и подвешенных к корпусу изделия.
  3. Патрон – оснащен клеммами для подключения прибора к питанию. Может быть рассчитан на разные типы современных ламп.

Конструкцией подобных светильников предусматривается их монтаж только к горизонтальным поверхностям. То есть, на стенах, полах и наклонных плоскостях такой точечный светильник установить невозможно из-за тех же подвесов. Потому, они используются, исключительно для оформления потолочных конструкций.

Преимущества точечных светильников

Как и традиционные точечные светильники, оформленные подвесами из бусин приборы, обладают следующими достоинствами:

  • Компактность. Это одно из ключевых достоинств точечных светильников с висюльками. За счет компактности, они похожи на уменьшенные варианты классических потолочных люстр, но, могут устанавливаться в небольших помещениях и в потолочных конструкциях с ограниченной монтажной площадью. Примером такого исполнения может служить многоуровневый потолок, оформленный по контуру, точечными светильниками с подвесами из хрусталя.
  • Внешний вид. Благодаря множеству стеклянных бусин, в конструкции точечного светильника, при его свечении образуются отблески, отражающиеся эффектными узорами на поверхности. Даже при выключенном освещении, светильники, выглядят очень презентабельно и красиво.
  • Экономичность. В качестве источника света, в таких точечных светильниках, применяются галогеновые и светодиодные лампы, отличающиеся экономичным энергопотреблением.
  • Простота монтажа. Установка выполняется по аналогии с традиционными точечными светильниками – при помощи самостоятельно разжимающихся фиксаторов.
  • Долговечность. Металлический корпус и стеклянные подвесы абсолютно не подвержены коррозии, долго сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Выгодная цена точечных светильников со стеклянными подвесами и их огромнейший выбор тоже относятся к преимуществам осветительных приборов этого типа.

Варианты применения точечных светильников с висюльками в интерьерах

Как уже было сказано ранее, в силу особой конструкции, такие светильники могут применяться только при оформлении горизонтальных поверхностей. То есть, они подходят, исключительно для монтажа на потолки. Однако, эта особенность не означает, что применение приборов сильно ограничено каким-либо одним вариантом.

Точечный светильник в интерьере

Для примера, можно привести оформление с помощью точечных светильников с висюльками, интерьеров с многоуровневыми потолками. В таком варианте, они могут использоваться не только в виде дополнительного источника света, но и в качестве основного освещения. Для этого, светильники равномерно распределяются по контуру многоуровневого потолка, повторяя его замысловатую форму.

Одним из выгодных вариантов применения, точечных светильников с висюльками, является их установка в помещениях с ограниченными размерами. За счет своей компактности - они не займут много пространства, не будут бросаться в глаза и выделяться среди более важных деталей созданного дизайна интерьера.

Не менее выгодным решением, будет оформление освещения с помощью подобных светильников, в комплексе, - с большой люстрой аналогичной конфигурации. При этом, люстра будет акцентировать на себе внимание и выступать в роли основного источника света в комнате, а грамотно расставленные точеные светильники, с бусинами из хрусталя, - дополнят картину множеством играющих, под воздействием света, бликов.

Рассматриваемые точечные светильники с висюльками возможно применять для оформления интерьеров помещений в следующих стилях:

  • Классика. Чаще всего применяется основное освещение, в виде большой люстры в центре помещения, которая дополняется компактными точечными светильниками похожей конфигурации.
  • Модерн. При оформлении интерьеров, в этом стиле, зачастую, также используется основной источник света, в виде вычурной люстры, а точечные светильники с подвесами используются для дополнительного или фонового освещения.
  • Этническое направление. В таких интерьерах, точечный свет, обычно выступает в роли фонового освещения.
  • Современные направления. Потолочные светильники, с подвесами из хрустальных бусин, удачно комбинируются с остальным декором из искусственного стекла.
  • Рококо. В таких интерьерах, в роли основного источника света, выступает люстра под старину, украшенная бусинами из стекла. Точечные светильники станут отличным дополнением в виде дополнительного освещения.

В завершение стоит сказать, что точечные светильники, с подвесами из искусственного хрусталя, можно использовать при оформлении многих других стилей интерьера, не вошедших в приведенный выше список. На ряду с универсальностью это еще и оригинальный, экономичный, недорогой, безопасный и долговечный источник света.