Точечные светильники со светодиодной подсветкой отличаются от классических приборов наличием встроенных по контуру корпуса светодиодов. Они не дают направленного мощного света, однако, создают красивый ореол на потолке и задают фоновое свечение в комнате при выключенных основных лампах.

Также, они дополнительно украшают прозрачный рифленый корпус, в котором выпускаются приборы этого типа.

Разновидности светильников со светодиодной подсветкой

Описываемая конструкция точечных светильников была разработана не сегодня и не вчера, а потому, приборы, доступны в нескольких вариациях. В том числе, точечные светильники с подсветкой LED, отличаются по таким критериям, как:

  1. Материал корпуса.
  2. Форма.
  3. Цвет корпуса.
  4. Цвет свечения светодиодной подсветки.

Поскольку, корпуса таких светильников, должны быть именно прозрачными, то они выполняются в двух вариантах. Первая разновидность – светильники из стекла. Они отличаются шикарным внешним видом, переливающимися оттенками и способностью красиво бликовать даже при выключенном освещении. Второй вариант – акриловые корпуса, изготавливаемые из прозрачного или матового пластика. Такие светильники тоже пропускают свет, рифленые, презентабельные и долговечные.

Вопреки расхожему мнению, - стеклянные точечные светильники, не стоят дороже акриловых с аналогичной конфигурацией, что позволяет выбрать с одним и тем же бюджетом более понравившийся вариант. На стоимость, в этом случае, больше влияет не материал корпуса, а сложность его исполнения.

По форме, точечные светильники со светодиодной подсветкой, бывают как круглые, так и квадратные. При этом, форма корпуса, никак не влияет на получаемые эффекты от свечения дополнительной подсветки. Потому, форма корпуса, подбирается исключительно по внешнему виду, как того требует конкретный дизайн или материал потолков (стен).

По цвету, точечные светильники со светодиодной подсветкой, отличаются более богатым выбором именно в акриловых корпусах. Доступны варианты в белом цвете, желтом, золотом, бронзовом, голубом и многих других. При этом, цвет корпуса влияет на оттенок фонового свечения встроенной светодиодной подсветки, меняя внешний вид и эффект от ореола при ее включении.

Еще один критерий, по которому отличаются точечные светильники с LED подсветкой – это цвет свечения самих светодиодов. По большому счету он может быть белым, то есть холодным, либо же желтоватым, или теплым. Первый вариант, соответственно, имеет характеристики в диапазоне от 4000К до 4500К, тогда как теплые оттенки – это светильники с цветом от 2700К до 3000К.

Если подсветка LED будет использоваться в роли ночного фонового света, то рекомендуется подбирать точечные светильники со светодиодами теплого свечения. Их свет более мягкий и ненавязчивый. Холодные тона подсветки лучше подходят для дневного освещения.

Преимущества точечных светильников с LED подсветкой

Точечные светильники из акрила с LED в интерьере

Одним из главных преимуществ точечных светильников со светодиодной подсветкой является их универсальность. Они могут использоваться как в виде основного источника света, так и для фонового освещения. Конструкцией предусмотрена возможность реализовать управление светильником так, чтобы и основная лампа, и подсветка включались синхронно, или же по-отдельности, посредством установки двухклавишного выключателя.

Отдельно стоит отметить экономичность встроенной в светильники подсветки. Она выполнена из самых современных однокристальных светодиодов для поверхностного монтажа, которые занимают мало места, ярко светят, потребляя, при этом, совсем немного электроэнергии. Обычно, во всех точечных светильниках стандартных размеров, подсветка имеет мощность не более 3 Вт.

Что касается надежности и долговечности, то, что акрил, что стекло – абсолютно не подвергаются воздействию коррозии, сохраняя внешний вид и работоспособность на протяжении многих лет эксплуатации. Как и любые другие фирменные точечные светильники, приборы со встроенной подсветкой тоже отвечают всем требованиям и нормам, имеют класс защищенности IP20.

Подключать точечные светильники этого типа можно как от обычного сетевого питания с напряжением 220 В, так и от источника постоянного тока напряжением 12 В. Все зависит от выбранных ламп. Во втором варианте используется дополнительное оборудование (светодиодные драйверы), преобразующее сетевое питание до указанных 12 В.

Конечно же, самым главным преимуществом точечных светильников этого типа является именно светодиодная встроенная подсветка. Как уже было сказано выше, она позволяет задавать фоновое свечение, создает красивый ореол при свечении основной лампы, может использоваться в роли ночников и так далее.

Применение светильников со светодиодной подсветкой

Led светильник и гипсокартонный потолок

Осветительные приборы этого типа рассчитаны, преимущественно, для монтажа на потолках. При этом, они совместимы с большинством современных потолочных систем.

К ним относятся:

  • подвесные потолки;
  • натяжные потолки;
  • конструкции типа «Армстронг»;
  • реечные потолки;
  • пластиковые потолки;
  • гипсокартонные потолки.

Однако, универсальность точечных светильников, с подсветкой LED, предоставляет широкие возможности их использования не только при обустройстве потолочного света. Приборы легко можно встраивать в стены, ниши, арки, под ступеньки. Достаточно часто, такие светильники, применяются для организации освещения в магазинах и выставочных салонах, где особо выгодно можно использовать светодиодную фоновую подсветку.

Рассматриваемые светильники подойдут для создания универсального освещения в спальнях. Днем, - они могут использоваться в роли основного источника света, а ночью – в роли экономичных ночников. Красиво будут смотреться такие светильники и в кухне, и в ванной, и в гостевой комнате.

В завершение, стоит подчеркнуть, что наличие встроенной светодиодной подсветки, несмотря на технологичность и кажущуюся сложность изготовления, практически никак не влияет на их стоимость. Некоторые варианты, по цене, даже более выгодны, чем классические точечные светильники в металлическом корпусе.