Под понятием точечное освещение подразумевается использование в интерьере специальных мелкогабаритных осветительных приборов, которые либо встраиваются в отделку, либо накладываются на стены и потолки традиционным способом. На рынке сегодня можно купить точечные светильники в самых разных исполнениях, начиная выбор от материала корпуса и заканчивая совместимыми источниками света, то есть лампами.

Применение точечных светильников

Точечное освещение может применяться практически где угодно. Из комбинаций небольших светильников определенного типа обустраивают освещение в кухнях, в ванных комнатах, в прихожих и так далее. Нередко такой тип осветительных приборов используют в общественных местах – в кафе, ресторанах, развлекательных заведениях, в магазинах для подсветки витрин. Разнообразие вариантов исполнения точечных светильников позволяет подобрать их практически под любой тип интерьера – от классического до ультрасовременного - в стиле Hi-tech.

Чаще всего такие приборы устанавливаются в помещениях, отделанных современными материалами. К ним относится гипсокартон, панели МДФ и ПВХ. В помещениях с натяжными потолками точечные светильники стали просто незаменимыми. Они также подходят для установки на потолках типа Армстронг (подвесные потолки).

Преимущества и недостатки точечных светильников

Если точечные светильники правильно подбирать, грамотно распределять по имеющейся площади и использовать их по назначению, то недостатков у них практически нет. Единственная особенность, которую многие пользователи принимают за недостаток, заключается в том, что для сравнительно большой комнаты приходится покупать сразу несколько таких приборов. Однако если учесть невысокую стоимость изделий этой категории по сравнению с традиционными люстрами, то этот так называемый недостаток станет уже преимуществом.

Но это еще не все. У точечных светильников есть и другие, не менее ценные достоинства, в том числе:

  • небольшой вес, позволяющий устанавливать их на современных достаточно хрупких конструкциях, например, на натяжных потолках;
  • многообразие видов светильников позволяет подобрать их под любой дизайн;
  • невысокая стоимость;
  • совместимость с современными лампами, изготовленными по энергосберегающей технологии;
  • простота установки;
  • ремонтопригодность;
  • компактность.

Не стоит также забывать о неповторимой атмосфере, которую можно создать в помещении, грамотно установив элегантные точечные светильники из современных материалов.

Разновидности точечных светильников

Точечные светильники

Приборы для точечного освещения различаются сразу по нескольким основным признакам:

  1. По материалу корпуса. Наиболее популярные стеклянные, алюминиевые, керамические и так далее.
  2. По типу ламп. Бывают светильники светодиодные, люминесцентные, галогеновые и под традиционную лампу накаливания. Также есть универсальные, то есть рассчитанные на несколько разных видов ламп.
  3. По типу установки. Наиболее популярными считаются встраиваемые светильники, предназначенные для установки в отделку небольшой толщины. Также пользуются спросом накладные точечные светильники, которые лучше всего устанавливать на деревянные поверхности, а также на кирпичную и другие виды каменной кладки.

Более подробно стоит остановиться на классификации точечных светильников по материалу корпуса, так как это именно то, что влияет на их внешний вид и на интерьер.

Стеклянные светильники

Основной материал в таких вариантах – натуральное стекло. В вариациях может использоваться металл, зеркало и другие компоненты. Особенность этого класса светильников – оптимальное соотношение внешнего вида и стоимости. Во включенном состоянии создают интересную игру теней и света. Есть модели под светодиодные и галогеновые лампы.

Хрустальные светильники

Более дорогие и красивые осветительные приборы, изготавливаемые в основном из алюминиевого сплава и декорируемые натуральным хрусталем. Главное преимущество – неповторимый внешний вид. Есть модели под разные типы ламп. Могут использоваться как в качестве дополнительного освещения, так и в роли основного.

Керамические светильники

Недорогой вариант осветительных приборов, изготовленных из керамики. Отличаются прочностью и внешним видом, который подчеркивается наличием различных рельефов и росписи на видимой части корпуса. В основном совместимы с галогеновыми, светодиодными и энергосберегающими лампами.

Алюминиевые светильники

Один из наиболее бюджетных вариантов осветительных приборов, изготавливаемых из прочного алюминия. Особенностью данного вида светильников является строгость линий и простота дизайна. Наиболее логично смотрятся в современных классических интерьерах, в офисах и развлекательных заведениях. Совместимы с большинством типов энергосберегающих ламп.

Акриловые светильники

Отличный вариант для ценителей неординарного дизайна. Светильники изготовлены преимущественно из акрилового стекла с элементами рельефа и в разных цветовых исполнениях. Визуально похожи на стеклянные варианты, однако, стоят намного дешевле. Большим преимуществом является устойчивость акрила к коррозии, что гарантирует долговечность изделий.

Другие типы точечных светильников

Не менее популярными являются светильники для точечного освещения, изготовленные из дерева или гипса. Такие варианты больше подходят для реализации винтажных интерьеров. Чаще всего используются в шикарных гостиницах, элитных ресторанах и в коттеджах. По совместимости с лампами бывают модели под все современные типы.

Устройство и монтаж классического точечного светильника

Несколько слов стоит сказать об устройстве и принципе установки разных точечных светильников. Встраиваемые приборы этой категории конструктивно состоят из декоративного корпуса, цоколя и разжимного механизма. Корпус может быть самой разной формы и выполнен из различных материалов. Разжимной механизм обычно выполняется из двух пружинящих зажимов, которые предназначены для фиксации корпуса светильника на той или иной отделке – гипсокартонной плите, пластике и так далее.

Накладные светильники также состоят из корпуса и цоколя, а также могут иметь различные декоративные украшения из стекла или хрусталя. Монтаж точечных светильников накладного типа осуществляется при помощи специальных отверстий, спрятанных в корпусе. Такое решение позволяет организовать точечный свет в деревянных и кирпичных помещениях.