Стиль лофт представляет собой смелый и свободный стиль, в котором дизайнеры могут смешивать элементы других способов и реализовывать самые оригинальные проекты. Он больше всего подходит для больших пространств, которые лишены различных перегородок.

Стиль был основан в Америке, когда старые фабрики и заводы начали переделывать под жилые помещения. Сегодня многие кафе и рестораны стараются оформить интерьер помещения именно в этом стиле. Для этого они используют:

  • холодные оттенки для оформления стен;
  • деревянные столики с кожаной обивкой;
  • наличие заводских конструкций в виде лестниц, вентиляционных труб и т.д.;
  • наличие камина;
  • большое количество растений.

Значение осветительных приборов в стиле лофт

Особое внимание для оформления интерьеров в данном стиле уделяется осветительным приборам. Наличие различных видов светильников просто необходимо, чтобы обеспечить большое пространство необходимым светом. Как правило, здесь используются изделия, которые сочетают в себе технологичные новшества и элементы индустриального характера. Это приборы, которые имеют причудливые формы и хорошо смотрятся на фоне кирпичной кладки.

Создание осветительного прибора в стиле лофт может быть результатом осмысления дизайнером различных бытовых предметов. Для их создания используются только качественные материалы в виде:

  • металла;
  • стекла;
  • дерева;
  • стойких полимеров.

Такие изделия могут имитировать собой технические устройства, повторять природные объекты и отличаются абстрактностью своих форм.

Люстры в стиле лофт

Модели люстр не ограничиваются одним или двумя источниками света, так как необходимо освещать большое пространство. Поэтому для данного стиля характерны подвесные люстры, где предусмотрены выходы для большого количества ламп.

Для люстр будут характерны плафоны, которые изготавливаются из прочных материалов:

  • металл;
  • алюминий;
  • бронза.

Лампы имеют матовое полупрозрачное стекло, которое позволяет поставлять в помещение рассеянный и приятный для глаз свет. Конструкция люстры может гармонично сочетать в себе несколько ламп, представляя собой функциональную связку авангардных светильников. Дизайнер будет закреплять их в одном месте на потолке и равномерно или хаотично распределять их по всему пространству. Здесь можно реализовать много идей:

  • закрепить одной связкой на длинных шнурах;
  • разместить симметрично по отношению друг к другу;
  • спустить от потолка на одинаковом или разном расстоянии.

Интересным дизайнерским приемом, который характерен только для этого стиля, является использование «проволочных» плафонов. Они имитируют своим внешним видом защитную сетку, которая используется на промышленных светильниках.

Настенные лампы и бра

Осветительные приборы настенного типа в стиле лофт – это оригинальные, удобные в использовании, а также функциональные изделия, которые могут поворачиваться, вращаться и излучать направленный поток света.

Зачастую такие приборы представляют собой конструкцию, которая наполнена металлическими элементами и выполнена в индустриальном стиле. Некоторые модели намеренно стилизуются под старинные предметы или различного рода инструменты. Немало из них украшаются декоративными противовесами. Для бра используются прозрачные плафоны, которые не содержат в себя лишних декоративных элементов.

Напольные светильники в стиле лофт

В виде напольных светильников для этого стиля используют торшеры, которые имеют изогнутые и вытянутые основания, а также скомпонованы из крупных деталей. Они будут очень органично выглядеть на фоне просторного помещения и отлично сочетаться с люстрами на длинных подвесах.

Такие осветительные приборы будут придавать интерьеру особую неповторимость, изысканность и элегантность. С той целью, чтобы смягчить промышленную жесткость лофта, иногда используют классические настольные лампы.