Предлагаемые в каталоге подвесные люстры, выполненные в стиле стимпанк, рассчитаны на оформление интерьера с одноименным названием. Осветительная техника этой категории имеет достаточно неординарный внешний вид, в котором просматриваются общие черты и цветовые оттенки.

Чтобы понять, как правильно внедрять подобные изделия в интерьер, делая его еще более гармоничным и оригинальным, следует сначала разобраться в том, что же такое стиль стимпанк, откуда он произошел, и какую идею должен передавать.

Краткая история появления стиля стимпанк

В истории возникновения стиля стимпанк заключено его определение, позволяющее понять общую идеологию данного направления. Этот термин был придуман писателем, развивающим в 80-е годы новый жанр литературы, в которой объединялись технологии прошлого и будущего. Такое направление прослеживается и у более ранних писателей-фантастов, отражавших в своих творениях смелые идеи, как например, путешествие во времени или в недоступный в ту эру космос, причем с использованием вполне актуальной для тех веков техники.

Основываясь на этой идее, Кевин Джетер (тот самый писатель-фантаст 80-х), придумал совершенно новый для того времени термин «стимпанк», который состоял из двух английских слов, переводимых как пар и бунтарь. Дизайнеры же, в свое время, подхватили эту идею, и начали воссоздавать ее в своих самых смелых идеях, которые можно сейчас увидеть в интерьерах, реализованных в стиле стимпанк.

Отличительные особенности стиля стимпанк

Стимпанк интерьер кафе

Стиль стимпанк и базируется на описанных понятиях, объединяющих общие очертания предметов прошлого, и современных материалов, из которого они сделаны. Именно поэтому в интерьере стимпанк преобладают изделия, своей формой отражающие прошлое. Это детали и узлы паровых машин, сложных на то время механизмов, большое количество соединительных труб, различные декорации, в роли которых выступают характерные старинные вещи.

Однако, все предметы, участвующие в создании интерьера в стиле стимпанк, сделаны из вполне современных материалов. Тут преобладает сталь, медь, латунь, бронза, стекло, камень и дерево. В качестве отделочных материалов может выступать элитная роскошная ткань и натуральная кожа. Главное условие – никаких современных синтетических материалов наподобие пластика и ему схожих.

Для стиля стимпанк можно выделить и особое направление в подборе цветовой гаммы. Тут, в основном, присутствуют ненавязчивые темные тона – различные оттенки черного, серого и темно-желтого цветов. Чтобы передать всю насыщенность и красоту созданного интерьера в таком стиле, необходим правильный свет. Обычно это ретро лампочки накаливания в люстрах из водопроводных труб и прочих изделий прошлых веков, которые светят тускловатым желтым цветом, равномерно разливающимся по мягким оттенкам отделки и декораций.

Отдельно стоит сказать об отделке стен и перегородок в интерьерах стимпанк. Чаще всего они выполнены из облицовочного кирпича или декоративного камня без какой-либо отделки, в современном понимании этого слова. Исключением может быть грубая штукатурка, обязательно в нейтральных, ненавязчивых тонах. В стиле стимпанк также приветствуются поверхности из металла. Из этого материала часто изготавливаются различные перегородки, ниши или выполняется полностью отделка стен.

Что касается отдельных предметов интерьера, то тут, в создании общего стиля, участвует абсолютно все – мебель, декорации, отопительные приборы, электронная техника. В качестве мебели особо приветствуются кожаные изделия под старину – роскошные диваны, сундуки в роли столов, неординарной формы стулья и кресла. Кожаная и тканевая обивка сделана так, чтобы были хорошо видны металлические заклепки, также подчеркивающие общую картину.

Относительно декораций, дизайнеры, используют всю свою фантазию абсолютно без ограничений. На стенах интерьера стимпанк часто можно увидеть отдельные детали сложных механизмов, различные шестеренки, трубки и прочее. В создании общей картины участвуют старинные барометры, напольные большие часы, морские глобусы и здоровенные карты. Изюминкой такого помещения может стать подзорная труба времен Жюль Верна, пишущая машинка в своем первоначальном виде и так далее.

Современная электроника также полностью маскируется под общий стиль. Сегодня, вполне возможно купить телевизор, компьютер или ноутбук, который выглядит действительно, как какая-то вещь из прошлого. То же самое касается отопительных приборов. Достаточно модным явлением в стиле стимпанк считается камин в виде угольной печи, которые использовались в век паровых машин.

Подвесные люстры в стиле стимпанк

Стимпанк дома на кухне

Теперь становится понятным, почему подвесные люстры в стиле стимпанк, имеют такие странные для наших времен очертания и цветовые оттенки. Без них создать полноценный стимпанковский интерьер просто невозможно так, как освещение является одной из важнейших деталей в любом дизайнерском решении. С предметами в комнате должны сочетаться и сами осветительные приборы, и световой поток, на который возлагается задача подчеркнуть общую картину, передать ее оттенки и направление линий.

Однако стоит отметить, что на внешнем виде люстр в стиле стимпанк нотка старины заканчивается. С технической стороны это вполне современные осветительные приборы, совместимые с обычными лампами накаливания, и полностью соответствующие действующим нормам безопасности.

Использовать такие люстры целесообразно и в частных домах, и в ресторанах, и в офисных помещениях. При этом изделия данной категории вполне гармонично и логично будут смотреться не только в интерьере стимпанк, но и в любом другом, выполненном под ретро – это лофт, модерн и так далее.