Светодиодная лента является альтернативным источником света, который отличается своей экономичностью в плане потребления электроэнергии. Она используется для подсветки потолков, внутренних отделений шкафов, торговых витрин, рекламной продукции и других мест. Также, светодиодные ленты, могут применяться в качестве декоративного освещения в разных цветовых оттенках.

Разновидности и устройство светодиодных лент

Прежде, чем разбираться в способах и нюансах подключения светодиодных лент, важно рассмотреть их разновидности и устройство. Изделия этой категории бывают двух основных типов, которые кардинально отличаются принципом устройства:

  1. светодиодные ленты монохромные. Это так называемые одноцветные источники света, которые в свою очередь могут давать либо белый цвет, либо какой-нибудь другой – синий, красный и так далее. Бывают монохромные светодиодные ленты на 12 и на 24 Вольта. Первые, - более распространенные. Изделие этого типа состоит из последовательно соединенных секций, в каждой из которых вмонтированы светодиодные элементы. Для подключения монохромной ленты на ней предусмотрено всего два контакта, которые проходят по всей ее длине.
  2. светодиодные ленты многоцветные. Более сложные изделия, состоящие также из секций, соединенных между собой. Особенностью многоцветной светодиодной ленты являются используемые в ней кристаллы, каждый из которых способен светиться в одном из трех основных цветов. Для питания светодиодной ленты RGB предусмотрены четыре контакта – один минус и три плюса, по одному для каждого цвета.

Помимо этих основных признаков светодиодные ленты различаются по степени защищенности. Например, самые простые изделия, имеющие класс защиты IP 20, выполнены в открытом виде и предназначены для монтажа в сухих местах. Ленты в силиконовой оболочке уже имеют класс защиты IP 65 и рассчитаны на установку в местах с повышенной влажностью.

Следующая важная характеристика – количество светодиодных кристаллов на погонный метр. Этот параметр влияет на потребляемую мощность изделия и на силу светового потока. Самые распространенные имеют либо 60, либо 120 кристаллов на метр.

Варианты подключения светодиодных лент

Теперь можно рассмотреть вопрос о том, как подключить светодиодную ленту. Для решения этой задачи есть несколько вариантов. Самый простой из них – подсоединить ленту к специальному блоку питания, рассчитанному на определенную мощность. В таких блоках питания имеются клеммы, к которым нужно просто привинтить соответствующие провода ленты, и включить все это в сеть.

Подключение светодиодной ленты. Детали

В качестве альтернативы многие используют в качестве источника питания 12-вольтовые аккумуляторы. Такое решение позволяет обеспечить помещение подсветкой при перебоях в сети, а также оборудовать автономные и мобильные конструкции.

Резка и соединение светодиодных лент

Важным моментом подключения светодиодной ленты является ее резка. Эта процедура нужна для того, чтобы подогнать размер изделия под конкретные требования. Для разрезания ленты на ней предусмотрены специальные места, которые обозначены поперечными линиями. В некоторых случаях линий нет, но зато есть места, на которых столбиком расположены открытые клеммы (в многоцветных вариантах). Резать светодиодную ленту нужно исключительно в этих точках.

Для соединения нескольких лент, например, с целью выполнить аккуратный поворот изделия или увеличить длину имеющегося отрезка, - они так же разрезаются в указанных местах и спаиваются с помощью проводов. Некоторые используют для этих целей зажимы, но они не всегда обеспечивают надежный контакт.

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

Для подсоединения светодиодной ленты к блоку питания на ней предусмотрены соответствующие провода, которые прикручиваются к клеммам так, как показано на схеме. Если лента была разрезана с той или иной целью, то к ней необходимо припаять новые провода. Как это сделать, кратко описано далее.

Схема подключения многоцветной светодиодной ленты

При сборке комплекта из светодиодной ленты и блока питания самым важным моментом, который нельзя упускать из виду, является соблюдение полярности. Для этого, что на самой ленте, что на блоке питания нанесена соответствующая маркировка. Если этим нюансом пренебречь и перепутать провода, то ничего страшного не произойдет, однако, лента светиться не будет вообще.

Еще один важный момент подключения светодиодной ленты к блоку питания – это совместимость по мощности. При покупке изделия рекомендуется останавливать выбор на блоке питания, который на несколько процентов превышает суммарную мощность подключаемых к нему лент, то есть с запасом.

Пайка светодиодных лент

В указанных выше случаях требуется выполнение пайки светодиодной ленты. Это нужно тогда, когда изделие разрезано для поворота или просто отрезан очередной кусок нужной длины для монтажа. Процесс пайки заключается в монтаже к месту разреза новых проводов, которые впоследствии можно будет подсоединить к блоку питания, аккумулятору, контроллеру и так далее.

Для осуществления пайки нужны следующие инструменты и материалы:

  • паяльник (рекомендуемая температура нагрева до 200°C);
  • канифоль;
  • олово;
  • провода соответствующего сечения;
  • режущий инструмент – канцелярский нож, кусачки.

Последовательность действий следующая. Светодиодная лента разрезается в предусмотренном месте. Если она монохромная, то на ней есть два контакта «плюс» и «минус». Если многоцветная, то контактов будет 4 – «минус», «R», «G», «B», что соответствует кристаллам красного, зеленого и голубого цвета. Контакты тщательно зачищаются. Особенно это касается лент в силиконовой оболочке.

Далее, очищенные контакты, необходимо залудить. То же самое следует сделать с подготовленными проводами. Как это сделать правильно, можно посмотреть в интернете в соответствующем видео. Далее провода припаиваются к клеммам и лента готова к подсоединению к блоку питания. Помимо этого, рекомендуется защитить места пайки, покрыв их слоем клея. Для этого удобней всего использовать клеевой пистолет и клеевые палочки к нему.

Контроллеры для светодиодных лент

В завершение стоит сказать пару слов о контроллерах для светодиодных лент. Эти устройства используются совместно с многоцветными видами лент для регулировки яркости и цветности свечения. С их помощью можно комбинировать подачу напряжения на соответствующие кристаллы, изменяя общий оттенок выдаваемого света. Подключаются контроллеры между светодиодной лентой и блоком питания согласно инструкции.